Inhassoro acolhe experiência piloto de veda temporária de ostra

Posted on
14 February 2023
A ostra da areia também conhecida localmente como “mapalo”, é um dos recursos naturais marinhos que faz parte do grupo dos bivalves. Em termos socioeconómicos, a ostra proporciona renda familiar e é também fonte de alimento (fresco ou fumado e seco), em vários pontos de Moçambique. A concha é usada para produção de ração, na contrução de casas e revestimento das ruas nas comunidades locais.

Para garantir a sustentabilidade e a melhoria dos rendimentos das famílias, as comunidades de Nhagondzo, Mangarelane, Tsondzo e Chivambo, no distrito de Inhassoro, província de Inhambane, com apoio do Governo Distrital em parceria com o WWF Moçambique, iniciaram a implementação da veda temporária da ostra da areia que durou três meses (Novembro 2022 – Janeiro 2023).

Após a abertura do período da veda da ostra da areia, no dia 1 de Fevereiro de 2023, o WWF através do Sistema de Monitoria Orientado para a Gestão (SMOG), iniciou um trabalho de recolha de dados sobre áreas de colecta de ostra, quantidades, preços, rendimento pós-processamento e do tamanho da ostra. Adicionalmente, também na perspectiva de melhoria da qualidade da ostra e agregação de valor, foi realizada uma actividade piloto que consistiu na construção de dispositivos de processamento melhorados (fumeiro e estendal) no CCP de Nhagondzo, Distrito de Inhassoro.

Devido à importância da cerimónia de abertura da veda da veda, estiveram presentes  representantes do Governo do Distrito de Inhassoro e Provincial (Serviços Provinciais de Actividades Económicas - SPAE, Administração Nacional das Pescas - ADNAP, Instituto de Desenvolvimento de Pesca e Aquacultura – IDEPA), líderes religiosos, comunidades locais, Conselhos Comunitários de Pescas (CCP) de Nhagondzo, Mangarelane, Tsondzo e Chivambo, e organizações da sociedade civil nomeadamente o WWF e a RARE. 

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